L’ H.A.C.C.P. (acronimo Hazard Analysis and Critical Control Points o Analisi dei Pericoli e Punti Critici di Controllo) è un sistema di controllo della produzione e somministrazione di alimenti che ha come scopo la garanzia della sicurezza igienica e quindi la qualità dell’alimento.
L’HACCP viene effettuato in modo da garantire la massima salubrità dei prodotti, monitorando costantemente tutti i punti critici come ad esempio le temperature della catena industriale, le varie pulizie interne, il contatto con la materia prima etc.
La consulenza erogata da MODI® prevede un’analisi dettagliata dei processi di produzione degli alimenti, al fine di identificare i punti critici di controllo (CCP) e i pericoli associati alla manipolazione degli alimenti.
Sulla base dell’analisi dei processi di produzione, il tecnico identifica i rischi associati alla manipolazione degli alimenti e valuta i livelli di rischio.
Il consulente definisce le misure di controllo da adottare ai CCP, in modo da prevenire o ridurre i rischi identificati.
Queste misure possono riguardare la sanificazione delle attrezzature, il monitoraggio della temperatura, la gestione delle materie prime e degli allergeni, ecc.
L’organizzazione viene supportata nella messa in atto del sistema HACCP, attraverso delle procedure e delle istruzioni volte a migliorare la gestione dei punti critici di controllo e prevenire i rischi identificati.
Lo studio di Consulenza e Formazione MODI® si occupa di stilare il manuale di autocontrollo HACCP dove viene riportato anche il responsabile interno dell’azienda cliente.
A disposizione le FAQ.